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mercoledì 5 ottobre 2016

Le Alette: le star del barbecue


Ho osato chiamarle star del barbecue perchè le ali di pollo, insieme forse alle Costine di Maiale, sono uno dei piatti che un Electric Griller deve sapere fare. Oltre a questo, le ali di pollo sono uno di quei piatti che non solo sono facili da fare ed impossibili da sbagliare, ma sono anche uno di quei piatti che comunque tu lo faccia non ti deludono mai.

Nelle mie varie esperienze riguardo alla cottura delle alette di pollo ho imparato una cosa molto importante: la pulizia e la dissezione delle ali sono praticamente obbligatorie. Nella figura qua sopra vedete, in inglese, i nomi delle varie parti dell'ala: è importante utilizzare solo il braccio (upper arm) e l'avambraccio (forearm), mentre la mano (Hand e Thumb) non solo è inutile perchè non c'è niente da mangiare, ma è pure noiosa da gestire in cottura perchè rialza l'ala dalla griglia e quindi non la fa cuocere bene.

COME SI PREPARANO LE ALI DI POLLO
La preparazione dell'ala di pollo è essenziale per una buona riuscita del piatto.
Se comprate delle ali di pollo (vi consiglio quelle già divise dalla schiena) noterete che sulla pelle del pennuto ci potrebbe essere rimasto qualche pelo o qualche mini-piuma. Quelle vanno strinate sui fornelli: accendete il fuoco e ci passate l'ala sopra finchè non si sono bruciati i pelucchi.

Poi si passa alla dissezione: molto importante e facile da eseguire, una volta che si è capito dove andare a mettere il coltello. Se tastate con le dita un'ala di un pollo, in corrispondenza delle articolazioni sentirete una specie di parte più gonfia e cartilaginea: ecco, è lì dove dovete affondare il coltello e tagliare. Vi accorgerete che, se prendete bene nel centro l'articolazione e non prendete l'osso, il coltello le dividerà come burro. Importantissimo asportare le "mani" e buttarle (o al massimo usarle per fare il brodo).

COTTURA DIRETTA
La cottura diretta delle ali di pollo è forse la metodica più utilizzata e più amata da noi Italiani, ma sicuramente quella che non garantisce risultati ottimali in termini di cottura.

C'è da dire che l'ala di pollo è praticamente impossibile da sbagliare: la quantità di grasso e tessuto connettivo nella carne dell'ala, unite alla protezione dal calore che forniscono sia le ossa che la pelle, fa sì che sia praticamente impossibile sbagliare una cottura diretta.

Ci vogliono circa 20-25 minuti per preparare delle ali di pollo in cottura diretta. Sono pronte, a grandi linee, quando la pelle diventa bella croccante. Barbecue elettrici al massimo della temperatura, coperchio aperto o chiuso non c'è grande differenza, e via sulla griglia, dove vanno girate ogni 5 minuti circa.
Se volete preparare qualcosa di sfizioso e dalla presentazione particolare, vi consiglio di provare le Satay Chicken Wings, dai sapori orientali presentate infilzate su uno spiedo.

COTTURA IBRIDA
Ho volutamente intitolato questo paragrafo "Cottura Ibrida" perchè la cottura ibrida è il modo migliore per cucinare le alette di pollo su un barbecue elettrico. Ovviamente c'è bisogno di un coperchio, perchè la cottura indiretta deve avvenire tramite convezione.

Questa metodica, seppure più lunga (circa 45-50 minuti) è quella che da dei risultati migliori. Questo perchè nella fase di cottura indiretta, si riesce a cuocere uniformemente le alette di pollo, e solo dopo si passano in cottura diretta per 5-10 minuti fino a che non si forma una bella crosta sulla pelle. Esistono migliaia di ricette possibili da eseguire con questa tecnica, marinando o meno le alette. Tutte buonissime: si va dall'emblema dell'affumicatura delle Smoked Louisville Chicken Wings, alle tradizionali Alette marinate alla Mediterranea, per finire con il gusto piccante delle Buffalo Wings.

Insomma ce n'è per tutti i gusti. Viva le ali di pollo.


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