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domenica 29 maggio 2016

Cottura Indiretta


DEFINIZIONE
La cottura indiretta è quel tipo di cottura in cui, isolando o rialzando il cibo dalla fonte di calore che sta sotto alla griglia, si sfrutta il moto d'aria calda generato dal calore stesso all'interno della camera formata dal coperchio chiuso per cuocere i cibi. Questo tipo di cottura si può effettuare solo con barbecue elettrici dotati di coperchio e permette di cuocere anche grossi pezzi di carne in maniera uniforme. Tuttavia, utilizzando temperature medio-alte ed avendo come obiettivo il raggiungimento di una temperatura interna della carne mai eccessiva, i tempi di cottura non sono mai troppo lunghi ed il risultato finale è molto simile ad un arrosto come consistenza e sapore.

COME SI FA
É necessario fare in modo da isolare il cibo dalla fonte di calore che proviene dalla resistenza elettrica. Per farlo si possono utilizzare gli schermi isolanti e la griglia da cottura indiretta Weber, oppure crearsi da soli un corrispettivo, schiacciando una teglia in alluminio usa e getta, forandola per far cadere i grassi che colano, ed utilizzando una griglia accessoria più piccola della griglia principale per poterci appoggiare il cibo senza che tocchi direttamente la teglia-schermo isolante (si può riutilizzare per esempio la griglia interna di un fornetto elettrico che non si usa più).

L'uso del termostato varia a seconda del tipo di calore che si vuole far arrivare alla carne e va misurato costantemente con l'uso di un termometro: a tal proposito è utile avere un termometro che possa misurare la temperatura interna del forno e la temperatura del cuore della carne (tipo questo).
Tramite la cottura indiretta è possibile conferire alla carne lo smoking flavour avvolgendo chips da affumicatura in un foil d'alluminio posto tra le grate e la resistenza (temperature medio-basse) oppure appoggiando le stesse chips direttamente su un'area della griglia vuota aiutandosi con una retina di metallo (temperature medio-alte).
NB: Ci sono alcune tecniche di cottura, dette ibride, che prevedono fasi di cottura indiretta alternate a fasi di cottura diretta, e viceversa.

Stinchi di maiale in cottura indiretta: notare l'isolamento dalla griglia principale tramite uno schermo isolante ed una griglia accessoria

PRO DEI BARBECUE ELETTRICI
- Facilità di utilizzo e di preparazione della griglia (non c'è carbone, non c'è gas);
- Gestione agevolata della temperatura tramite il termostato (pro anche dei bbq a gas);
- Spazio sulla griglia limitato perchè con l'uso degli schermi isolanti si riduce la porzione di griglia da utilizzare;
- Pulizia agevolata.

CONTRO DEI BARBECUE ELETTRICI
- Se avete comprato un barbecue elettrico per evitare litigate con i vicini a causa del fumo, non usate l'affumicatura durante una cottura indiretta: il barbecue farà fumo, quindi evitate;
- Consumo di energia elettrica abbondante, quindi non si possono utilizzare in contemporanea con altri elettrodomestici (forno, lavatrice, lavastoviglie) e visti i tempi più lunghi della cottura indiretta maggior spesa in bolletta;
- Difficoltà di gestione della cottura a coperchio chiuso: indispensabile un termometro che permetta di poter vedere sia la temperatura del cibo che del forno;
- Non è possibile effettuare una cottura indiretta con un barbecue elettrico privo di coperchio.

STRUMENTI NECESSARI:
Termometro a doppia sonda;
Schermo d'alluminio d'isolamento e griglia accessoria;
Spatola, Pinza;
Strumenti necessari per la gestione dell'affumicatura (quando si effettua).

ESEMPI DI COTTURA INDIRETTA:
Smoked Louisville Chicken Wings (ibrida)
Coscio d'agnello
Split Chicken

Barbecue compatibili con cottura indiretta:
Weber Q Elettrici
Outdoorchef City Electro
Char-Broil Patio Bistro Infrared Electric Grill
Aussie Deluxe Electric Cart Grill
Steba VG500


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La cottura Indiretta

3 commenti:

  1. Ciao, apprezzo molto il tuo sito e nel tempo ho preso tanti spunti.
    Ora vorrei provare a fare cottura Low&Slow, io ho un Weber 1400, ovviamente elettrico, e non riesco a trovare la griglia per sollevare la carne dallo schermo isolante(che invece ho trovato); il link che hai messo nella pagina porta alla griglia originale weber su amazan ma dice che è per la serie 2000 e 3000 quindi immagino sia troppo grande per il mio. Mi sai dare una mano per trovare una griglia adatta alle dimensioni del mio bbq? La griglia mi va bene di qualunque marca purchè sia compatibile come dimensione.

    Grazie mille

    Lcua

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    Risposte
    1. Ciao Luca. Basta una comune griglia da fornetto elettrico, le dimensioni mi sembra (sono a lavoro) vadano bene all'incirca 25x30cm.

      In italia quelle originali weber non le trovi. Su amazon, per farti capire le dimensioni, le griglie x il Q1400 sono queste:

      https://www.amazon.it/Weber-6563-Cremagliera-Cottura/dp/B00FLRB4GQ/ref=pd_sbs_86_2/254-4916082-2566231?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=Z2J8H3AHAQ4M4MDQJ7W4

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    2. Grazie, ho comprato quella che mi hai indicato su Amazon. Venerdì vado a comprare un bel pezzettone di carne per collaudarla nel week end

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