Perchè chi ha un Grill Elettrico può fare grandi cose anche se non ha il Carbone
domenica 31 luglio 2016
Recensione Steba VG500 Plus
Parliamo oggi di un barbecue elettrico che secondo me ha dello spettacolare. Questo modello della Steba non è in commercio in Italia, però come poi leggerete si può acquistare da siti europei che spediscono in Italia.
MODELLI
Steba è una ditta tedesca che produce tutta una serie di barbecue elettrici (molto ben recensionati dal sito ATuttaGriglia) che effettivamente sembrerebbero molto validi per grigliare per via del fatto che son costruiti con la resistenza dentro alla griglia di cottura - che quindi si scalda molto - ma quella specie di piastra con i buchini anzichè una griglia vera e propria non mi convince. Invece, girovagando sulla rete, trovo che in Germania esiste questo barbecue elettrico spettacolare, il VG500 Plus, che ha delle caratteristiche molto interessanti: 2400W di potenza, doppia zona di cottura, griglie intercambiabili, ripiano accessorio per tenere calde le pietanze e soprattutto coperchio.
DESCRIZIONE
Il modello VG500 Plus assomiglia molto ad un barbecue a gas classico rettangolare: bello piazzato, tutto in acciaio, con il coperchio importante ed una bella maniglia resistente e termoisolata. Le griglie, di acciaio smaltato, sono due, di dimensioni uguali (23x34 cm ognuna) che sommate danno una superficie di cottura veramente grossa (46x34 cm), una delle più grandi della categoria. La prima è molto simile a quella di un barbecue classico, l'altra è più simile ad una piastra con i fori per drenare i liquidi.
Ai due lati del barbecue si aprono delle vaschette di raccolta dei grassi, molto utili per non produrre fumi in eccesso durante le cotture dirette. Ogni componente si rimuove e si pulisce facilmente.
Ha due diversi controlli della temperatura, uno arriva a 250°C e l'altro addirittura a 300°C, e questo doppio controllo permette addirittura di poter sfruttare il grill per la cottura indiretta senza usare accessori a parte: basta accenderne uno e tenere l'altro spento. Sempre in tema "temperature", il VG500 sul coperchio ha un termometro incorporato per valutare la temperatura della camera di cottura, molto importante durante le cotture indirette, durante le quali la casa garantisce una temperatura massima in camera di cottura di 200°C.
Altra caratteristica importante è la presenza di un ripiano accessorio interno al barbecue che permette non solo di aumentare la superficie di cottura indiretta, ma di usarlo per tenere in caldo panini, verdure, e cose simili.
In aggiunta al barbecue elettrico, è possibile acquistare a parte un carrello con le ruote molto bello e compatto (vedi foto inferiore) che lo trasforma in una vera postazione da battaglia. La Steba chiama questa combinazione Grill Center, ed è di sicuro effetto scenico, oltre che dall'utilità innegabile: due ripiani laterali per appoggiare piatti e strumenti, due porta bottiglie sotto ai ripiani per poterci mettere salse e bevande, ed infine un ripiano sotto al piano d'appoggio per il barbecue, che lo rende un carrello vero e proprio da tenere anche come mobiletto su un terrazzo.
PRO E CONTRO
Sulla rete si trova ben poco riguardo a recensioni e reviews, una sola review su Amazon, tra l'altro in tedesco, e poi solo ed esclusivamente la descrizione del prodotto della Steba. Quindi cercherò di riassumere ciò che si evince da queste poche cose per elencare pro e contro del VG500 Plus.
Esteticamente e funzionalmente è innegabilmente uno dei top barbecue elettrici di categoria, sembra che riscaldi le griglie in maniera molto veloce ed efficace, e se tanto mi da tanto, visto come sono concepiti gli altri barbecue di categoria, è probabile che riesca ad avere temperature molto alte sulla griglia. Quindi sì, può grigliare il manzo, e con il coperchio permette assolutamente di effettuare cotture indirette e low&slow.
Grande cosa la gestione doppia delle temperature, grande cosa il termometro nel coperchio, grande cosa il ripiano interno. Come al solito sono un fanatico delle griglie, e non mi garba tanto che una delle due sia una piastra con qualche buco, ma è proprio perchè ci voglio trovare un difetto.
Non mi posso pronunciare sulla grandezza della camera di cottura a coperchio chiuso: il coperchio sembra abbastanza bombato, sembra dare il giusto spazio per accogliere un pulled pork o un brisket, però sinceramente non posso assicurarlo perchè non l'ho mai visto e non ne è specificata la grandezza.
Questo è appunto uno dei contro. Se deciderete di acquistarlo avrete innegabilmente un prodotto di altissima qualità, ma lo comprerete ad occhi chiusi. Non esiste in Italia, e lo dovete comprare solo da siti tedeschi o simili, perciò quello che vi tocca vi tocca. Un altro innegabile contro è il prezzo 380€ solo per il barbecue senza carrello sono tanti, ma se la qualità è veramente quella descritta li vale tutti.
Altro contro non di poca importanza è, a quanto pare, la mancanza di strumenti accessori tipo il girarrosto, griglie accessorie, e roba simile che invece i produttori esclusivi di grill hanno tutti.
OPINIONI
Le mie opinioni sono abbastanza limitate, ho già scritto gran parte nei pro e contro. Ottimo il fatto che sia un barbecue elettrico di grosse dimensioni che permette di grigliare tanta roba per tante persone. Bella l'estetica, funzionale in tutti i suoi dettagli, qualità innegabile visto che Steba è una leader del mercato di questi prodotti. L'unica recensione che ho trovato dice appunto che è estremamente valido, che è stato usato molte volte per cucinare tanti tipi di ciccia ed ha sempre dato risultati eccellenti. E poi vabbè, quel carrello è qualcosa di spettacolare, sembra di avere un barbecue a gas di quelli bomba sul terrazzo. Da comprare se volete prendere un prodotto di grande qualità, che vi permetta di cucinare tanta roba ma solo se avete lo spazio in casa.
CONSIGLI PER GLI ACQUISTI
Come vi ho già detto, comprate ad occhi chiusi. Contenti voi, contenti tutti.
Se qualcuno dei lettori ha questo prodotto, mi contatti pure per parlarmene.
Comunque, se volete provarlo, eccovi i link di Amazon per prendere il barbecue singolo VG500 Plus oppure direttamente il Grill Center. Essendo Amazon tedesca, non ho idea delle modalità nè delle spese di spedizione, ma rimanendo in Europa si può fare di sicuro.
Steba VG500 Plus - 379€
Steba Grill Center - 494€
TECNICHE DI COTTURA POSSIBILI:
Diretta;
Indiretta;
Low&Slow;
Planking;
Foil.
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