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sabato 14 novembre 2015

Come si fa una "Raclettata"

La mia ultima Raclettata

Guardate la foto e ditemi se non è una cosa ganzissima. Immaginatevi questo ben di Dio e immaginateci una sala di commensali che si cuoce la roba sulla pietra ollare a piacimento. E scusatemi per il casino che c'era sulla mia tavola.
Questa foto è la preparazione della mia ultima Raclettata, in cui potete vedere cosa vi servirà.

Sì, perchè la raclettata è questa, alla fine, una specie di rito che viene inventato in Svizzera e poi diffuso nel mondo, con cui offrire una cena diversa dal normale a degli ospiti, o con cui godersi qualcosa di particolare in casa coi propri familiari.

In pratica lo strumento principale è questa piastra elettrica che piazzate nel mezzo del tavolo e che vi serve per grigliare qualsiasi cosa: carne, pesce, verdure, funghi. Sarebbe bene che fossero bocconcini, perchè le piastre sono a basso voltaggio, non sono in grado di cuocere le bistecche intere (da qui l'errore della mia prima volta), e queste cene si basano fondamentalmente sull'arte dello spelluzzicare.
Inventate un po' cosa vi pare, non ci sono limiti per la roba da buttarci sopra, basta cuocere qualcosa.

Sotto, invece, ci va il vero protagonista della nostra raclettata, il formaggio. Bisognerebbe usare il Raclette tagliato a fette quadrate, un formaggio svizzero dal sapore leggermente amarognolo che si scioglie con facilità, ma se non lo trovate potrete anche usarne altri: toma piemontese, fontina, edamer, insomma basta che si sciolgano. Le palettine servono per mettere le fette di formaggio sotto alla resistenza, questa le scioglie e poi con delle altre spatoline che di solito sono fornite insieme all'apparecchio, lo versate sul cibo che vi siete preparati.

Altra parte importante della cena sono le patate: bollite intere, possibilmente con la buccia, le aprite in due e ci buttate il formaggio fuso, e poi sopra ogni ben di dio. Anche lo speck grigliato sulla piastra è una grande idea, ci sta bene e rende le patate+raclette+speck una vera maialata. Se poi ci mettete il bacon siete da denuncia.
Accompagnate il tutto da salsine e pinzimoni per condire la ciccia e le verdure.

Ne esistono tantissime su internet, basta andare su Amazon per avere un idea di quanto costano e cosa offre il mercato. Ne esistono di tantissime dimensioni, con le piastre in pietra ollare o in materiale antiaderente, o con le piastre intercambiabili, basso voltaggio e alto voltaggio a seconda della grandezza e di quello che ci volete cuocere.
Esiste anche la versione mini (vedi foto), quella per due persone: se volete fare colpo su qualcuno, è l'ideale.

Dateci dentro!

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