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giovedì 9 giugno 2016

Recensione barbecue elettrici Weber Q


Ecco finalmente la recensione del mio ovetto preferito, il barbecue elettrico della Weber (nonchè il mio) modello Q.

MODELLI
Weber ha in commercio due modelli, il Weber Q1400 ed il Weber Q2400. Weber, americana, è una delle aziende leader nel mercato dei Barbecue, con tantissimi prodotti a carbone e a gas, che produce anche questi due gioiellini top della gamma mondiale per quanto riguarda i barbecue elettrici.
I modelli hanno il coperchio, il Q1400 è il più piccolo dei due (griglia cm 43x32) mentre il Q2400 è il modello più grande (griglia cm 54x39), entrambi con wattaggi di 2200W, praticamente uguali nelle caratteristiche principali: griglia in ghisa, termostato di regolazione con 8 diverse temperature, telaio rinforzato in fibra di vetro e varie garanzie sui componenti.

DESCRIZIONE
I Weber elettrici modello Q si presentano come una specie di uovo composto dal braciere e dal coperchio, quest'ultimo dotato di una maniglia molto robusta. Cavo di 1.8 mt, che si può togliere dal barbecue e riporre in una scatola. Le griglie, asportabili e lavabili in lavastoviglie (questo è quello che dice la casa, io non l'ho mai lavate in lavastoviglie) sono di ghisa e quindi trattengono maggiormente il calore trasmesso dalla resistenza di 2200W. Sotto al braciere c'è un foro dal quale i grassi di cottura cadono in una vaschetta apposita, asportabile e cambiabile, in modo da evitare la formazione di fumi eccessivi. La struttura portante, in fibra di vetro, è molto leggera ma al tempo stesso molto resistente, dotata di due grossi manici che permettono lo spostamento del barbecue in maniera sicura.

PRO E CONTRO
Il pro principale è sicuramente la qualità estremamente alta del prodotto: ogni dettaglio è curato alla perfezione e per essere un barbecue elettrico riesce a fare cose che con le normali griglie elettriche aperte non si possono fare.
A coperchio chiuso raggiunge temperature sufficientemente alte da grigliare una bistecca di manzo (cosa impensabile con altri barbecue elettrici), ma permette anche di sfruttare il forno di cottura creato dal coperchio chiuso per affumicare i cibi ed effettuare cotture indirette.
Altro pro molto importante è che Weber fornisce tutta una serie di utensili e strumenti per i barbecue della linea Q a gas utilizzabili anche sugli elettrici. Potete trovarli cliccando qui.
La termoregolazione rappresenta un punto di forza per quanto riguarda il risparmio energetico, perchè la resistenza si spegne quando arriva alla temperatura impostata, garantendo dei consumi ridotti, ma è un contro per quanto riguarda tecniche come l'affumicatura, che con lo spegnimento della resistenza diventa intermittente.
I contro sono fondamentalmente tre.
Il primo è la mancanza di un termometro integrato nel coperchio, che costringe l'operatore o a installarlo da solo forando e quindi rischiando di sciupare il coperchio oppure a comprarsi un termometro a doppia sonda.
Il secondo è il costo: la qualità si paga, ma 350€ (Q1400) e 500€ (Q2400) di media come prezzo è veramente tanto. Li vale tutti, ma consiglio di cercare a fondo in rete per trovare dei rivenditori che lo scontano.
Il terzo è la macchinosità della pulizia. Se da un lato è vero che le griglie si tolgono e si puliscono al volo, pulire il braciere è una cosa un po' più complessa: la resistenza si può asportare solo smontando dei dadi con una chiave e questo è un po' noioso. Altrimenti, senza smontare la resistenza, bisogna passare con le mani e le spugne sotto a quest'ultima e non sempre si riesce a lavorare bene.

OPINIONI
Lo uso ormai da più di un anno e non mi ha quasi mai deluso (a parte le prime volte in cui dovevo prendere confidenza). Il Q1400 è un ottimo barbecue per chi non ha grandi spazi in casa e vuole grigliare sul terrazzo senza rotture di scatole magari azzardando ogni tanto anche un'affumicatura. L'unico neo del Q1400 è che forse è un po' piccolo, e quando si tratta di fare pranzi o cene per tante persone la roba non c'entra tanto bene. Se tornassi indietro e avessi più soldi da spendere opterei sicuramente per il Q2400, ma comunque comprerei sempre un Weber Q perchè è una bomba.

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI
Come detto sopra, se avete intenzione di usare un Q elettrico per tante persone, consiglio il 2400, è più grande e vi potete sbizzarrire con più libertà. Se gli spazi sono ridotti, le persone da sfamare mai più di 6-8 e le disponibilità economiche pure, allora orientatevi sul Q1400 e comunque non rimarrete delusi.
Di seguito vi posto i link su Amazon dei due barbecue, però consiglio di tenere questi link come riferimento. Cercateli online, ci sono parecchi rivenditori che ogni tanto cambiano la scontistica, io il mio l'ho trovato a 265€, che come sconto rispetto al prezzo di listino non è male.

Weber Q1400
Weber Q2400

TECNICHE DI COTTURA POSSIBILI:
Diretta;
Indiretta;
Low & Slow;
Planking;
Foil;
Spiedo.


16 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. Ciao giulia sulla mail ho letto il tuo commento.

      Allora, andiamo con ordine. Il sapore è giusto ma non riuscirai mai ad ottenere lo stesso risultato della brace. Ci si avvicina con i legnetti, e con un po' di trucchetti che puoi trovare in questo blog, ma purtroppo la brace è brace.
      Seconda cosa mi hai chiesto se fuma. Si, fuma molto di più di una griglia elettrica con l'acqua sotto. Specie se colano i grassi sulla resistenza quando è un po' sporchina, ci rimangono attaccati e fa un po' di fiammate. Ma è fumo di cibo, non di legna, quindi se i vicini non sono rompicoglioni non ci dovrebbero essere problemi.

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    2. CIAO RICCARDO, scusa se ho cancellato il precedente messaggio ma, con la tecnologia sono un vero "impiastro". Ho "cliccato" qua e là ed alla fine ho cancellato quello che avevo appena "postato" e non ho "osato" ri-scriverlo perchè mi sono sentita una VERA IDIOTA!!! Ti ringrazio moltissimo per la risposta e purtroppo credo che rinuncerò all'acquisto ... ROMPICOGLIONI è ancora un termine gentile ... appena trasferitami, un paio di loro avevano visto che riponevo l'adorato "kettle" in garage ed alla prima riunione condominiale sono state fatte delle allusioni e neppure molto velate al fatto che l'emissione di fumi non era "gradita"... GRAZIE!!! ...almeno ho evitato una spesa ... con le "lacrime agli occhi" continuerò a "leggerti" ... Giulia

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  2. Grazie ^_^
    mi dispiace per i tuoi vicini, purtroppo sono una piaga :P

    comunque, se leggi sulla rubrica delle recensioni dei barbecue, qualche grigliettina elettrica che lavora bene puoi trovarla ^_* ad esempio, mio suocero ha quella dell'ariete che non va male. non è il weber Q, ok, ma meglio di nulla!!!

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  3. Ciao,
    innanzitutto complimenti per il blog, fantastico. Di siti sull'uso del barbecue ce nè a bizzeffe, ma il tuo si è infilato in una nicchia (snobbata) e penso che tu sia riuscito a creare un qualcosa di unico nel suo genere.

    Volevo chiedere la tua opinione, se ti va ed hai tempo su questo barbecue elettrico:
    http://www.euronics.it/acquistaonline/grill-bistecchiere/rgv/grill-barbecue-elettrico/eProd152007147/?utm_source=Kelkoo&utm_campaign=beezup&utm_medium=affiliation-Beezup&from=kelkoo#

    Sito produttore:
    http://www.rgv.it/products/scheda.php?id=220

    Pensavo di fare l'acquisto, ma sono un pò indeciso, tu pensi che sia un prodotto valido? esteticamente è una figata, manca un termometro ma lo aggiungo facilmente, mi lascia un pò perplesso il piano cottura in acciaio smaltato...
    grazie se vorrai rispondermi

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    1. Grazie per i complimenti.

      Allora, ascolta, bisogna vedere un paio di cose:
      1) la resistenza è direttamente dentro alla griglia, o è sotto? se è la prima scalda bene, se è la seconda è una schifezza e ci lessi la carne;
      2) è una piastra elettrica in realtà: ci vorrebbero i buchi sotto alla piastra e non solo un buchino di scolo dei grassi.

      a me questi barbecue, sinceramente non mi piacciono. perchè alla fine non c'è differenza con prendere la carne e cuocerla su una bistecchiera sui fornelli. non puoi affumicare, non scolano bene i grassi...insomma, se vuoi un barbecue tipo kettle allora è meglio spenderci 70 80 euro di più e prendere il grill elettrico della Outdoorchef ^___^

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    2. Grazie per la risposta... allora la resistenza è integrata, o per lo meno sul sito c'è scritto così, non l'ho mai vista fisicamente ma solo su internet.

      Beh, guarda, in effetti io volevo prenderla per sostituire proprio la mitica bistecchiera in ghisa da fornello (in dotazione alle case di tutti gli italiani credo :))) ) perchè ogni volta che la uso, cappa a manetta, ma l'odore si diffonde per tutta la casa inesorabilmente. Il gusto affumicato non mi esalta particolarmente quindi non sarebbe un problema. Pensavo che fosse un ottimo compromesso qualità/prezzo da posizionare sotto il portico in estate ed in garage di inverno... vediamo, se la prendo ti faccio sapere e se ti va posso mandarti una recensione completa da pubblicare come contributo esterno: foto, video e prima cottura :D !!!

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    3. ah be, se cerchi una griglia da esterno, questa va bene. quelle con la resistenza integrata sono quelle che scaldano di più. e sì, se tu vorrai farmi una recensione, sarò molto contento di poterne parlare sul mio blog ^_^

      puoi inviarmela via mail all'indirizzo ageno_r2@yahoo.it

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Ciao volevo regalare a mia moglie questo della Weber che hai tu ma dopo aver letto i "contro" sono meno convinto.
    Secondo te tra il weber e lo Steba VG 350 che costa pure meno...qual'è il migliore?
    Grazie per l'eventuale consiglio

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    1. senza ombra di dubbio il Weber. paragonare lo steba vg 350 al weber Q è come paragonare la rosticciana al petto di pollo lesso ;) stiamo parlando proprio di un abisso di differenza.
      lo steba vg 350 è una griglia elettrica, il weber è un barbecue.

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  6. Ciao,
    complimenti per la recensione. Avrei un quesito: come si fa a fare un'indiretta con un bbq di questo tipo? ha una funzione che consente di attivare solo una parte della resistenza?
    Grazie

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  7. Ciao gianluca!
    Se vai nella colonna di sinistra, ci sono le istruzioni per fare l'indiretta con weber Q.
    Purtroppo no, la resistenza è unica, devi isolare il cibo.

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  8. Avrei una domanda: per il modello q1400 esiste una griglia liscia, ad esempio per cuocere calamari o altri cibi delicati che sulla griglia tradizionale si rovinerebbero? Grazie

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  9. qualcuno di voi conosce il mayer blitza meg-422?

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  10. Buonasera Riccardo,
    io posseggo un Weber Q300 e sono letteralmente "schifato" dalla pessima qualità delle griglie che dopo un paio di anni di utilizzo (... e di pulizie approfondite fatte ad ogni uso) sono diventate una apoteosi di ruggine! Ho protestato col rivenditore, ho reclamato alla Weber, ma forse sono sordi e non rimediano in nessun modo.
    Vale la pena di acquistare griglie in acciaio ino di buona fabbricazione tedesca? sono affidabili per buone cotture col bbq?
    Grazie per la risposta.
    Bruno

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